当前位置:首页 / 教育 / 新利88国际代理,他是祖国培养的物理神童,立誓学成报国,如今却入籍娶妻成美国人
新利88国际代理,他是祖国培养的物理神童,立誓学成报国,如今却入籍娶妻成美国人
发布时间:2020-01-11 15:27:29   浏览次数:3697
内容提要: 12岁时,尹希以572分的高考成绩考入中国科技大学96级少年班,成为当时中科大年龄最小的在校学生。与导师商量后,导师对他的决定表示尊重和支持,并为尹希积极联系美国方面,以中科大的名义进行推荐。▲尹希接受采访更令人唏嘘的是,早在就读哈佛期间,尹希就已加入美国国籍,在星条旗下宣誓成为了一名美国公民。眼见哈佛大学抛来橄榄枝,尹希欣然接受,于是在哈佛大学拥有了自己的办公室,后来还娶了一位美国妻子。

新利88国际代理,他是祖国培养的物理神童,立誓学成报国,如今却入籍娶妻成美国人

新利88国际代理,我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

众所周知,新航路开辟以后,西方世界掀起工业革命,通过技术革新,西方列强完成了资本原始积累,领先了世界数百年。在两次世界大战之后,传统意义上的西方强国——英法德走向衰落,本土未受战争影响的美国则果断抓住机遇,通过一系列手段攫取了巨额财富,作为新兴资本主义强国而崛起。值得一提的是,美国大力引进因为战争原因四处避难的各国学者及专家。正是因为获得了这些宝贵人才,美国才能成功研制出原子弹,逼迫日本投降,并彻底结束第二次世界大战。

▲美国首都华盛顿的国会大厦

为长期坐稳世界第一强国的宝座,同时有感于核武器威力之大的美国,在战后持续引进各国物理领域的优秀人才。因此,即便美国的核武力量已让各国忌惮不已,世界各地的反核游行仍旧不断,还是有大量核技术方面的优秀科研人才前往美国深造学习,并最终定居该国。比如中国就曾有一名物理研究领域的天才级人物,因为高超的专业天赋和才能被美国方面所看重,哈佛大学为挽留他甚至不惜打破了三百多年的校规。

▲尹希早年照片

此人名叫尹希,1983年生于北京。尹希从小就智力超群,五岁时就能熟读背诵唐诗三百首,而同龄小孩此时还在四处乱跑嬉戏。对于乖巧聪明的尹希,家人邻居无不交口称赞。1991年,7岁的尹希入读小学,仅用三天时间他就把小学课本上的知识全部学完。尹希父亲给他检查作业时才发现尹希正在做中学物理相关习题,便询问儿子是怎么学会初中物理的,尹希这才解释道,说自己在高年级上课的时候,站在教室门口短暂旁听,就很简单地记下了这些知识,尹希父母见识到儿子的天赋后,开始有意培养,带着他报读北京各种“神童班”。

▲中国科学技术大学

1993年,9岁半的尹希考入北京八中智力超常实验班,是班上最小的学生。12岁时,尹希以572分的高考成绩考入中国科技大学96级少年班,成为当时中科大年龄最小的在校学生。即将完成本科学业时,尹希时常会考虑一个问题——到底是在国内深造就读研究生(硕博),还是留学海外以便接触更多同领域的优秀人才。当时,中国科技大学给他提供了一笔非常丰厚的奖金,希望他在本校完成学业,出身优渥的尹希其实完全不需要操心深造所需要的花销。

▲中科大少年班的学员们(旧照)

就这样,本着接触同领域高层次人才、学习更多知识的初心,尹希最终决定报读哈佛大学,同时立誓要报答祖国和中科大对自己的培养之恩。与导师商量后,导师对他的决定表示尊重和支持,并为尹希积极联系美国方面,以中科大的名义进行推荐。最终,尹希如愿得到了哈佛大学的考试名额,而尹希也没让老师和同学们失望,他以优异的成绩考入哈佛,同时还拿下哈佛校方2万多美元的全额奖学金。

▲哈佛大学

相比一些同龄天才,由于父母教育得当,尹希在人际交往上显得更加开朗,他并未如很多天才一样恃才傲物,也没有因孤僻引起严重的性格问题,在亲朋好友的眼中,尹希一直都很友好。2006年,尹希顺利完成学业,从哈佛大学拿到了博士学位。然而就在尹希准备回国前往中科大就职的时候,他突然得到哈佛大学通知,校方希望尹希可以留在哈佛继续其研究工作。要知道,哈佛大学建校300多年以来,从不允许学生完成博士学业后留校继续博士后研究。为让尹希答应受聘为哈佛物理系助理教授,哈佛大学不惜为他打破了这一惯例。

▲尹希接受采访

更令人唏嘘的是,早在就读哈佛期间,尹希就已加入美国国籍,在星条旗下宣誓成为了一名美国公民。眼见哈佛大学抛来橄榄枝,尹希欣然接受,于是在哈佛大学拥有了自己的办公室,后来还娶了一位美国妻子。现如今,尹希的主要研究领域是弦理论、量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态等高深物理研究,国际科学界对于这一青年物理学家更是寄予厚望。不过,当中国记者采访问及他是否后悔没有回国时,尹希总是不予作答,只是报以微笑。

参考资料:

《中科大“少年班”40年那些神童后来都怎么样了?》

微信公众号:趣观历史,每日为您甄选好玩有趣的历史。

欢迎加入近代史爱好者同盟,增长见识、铭记先烈、结交知己、收获友情。子渊在这里与你不见不散~


© Copyright 2018-2019 ottomos.com 鲍夹新闻网 Inc. All Rights Reserved.